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アクシア社長のオフィシャルブログ
おいしさの秘密
今年は暖冬!と言われながらも実感がなかったのですが、 先週から今週にかけての出張で、岩手にほぼ雪がない! 雪が降ると言われていた月曜日の夜の関ヶ原もなんなく 通過して東京に戻ってもコートいらない?くらいに暖かい のですね。とそれが昨夜で今朝は一変して空を舞う粉雪 とても寒い1日になりそうです。 昨日まで暖かい日が続いているからでしょうか。今年の冬は 鍋の回数が少なくなっています。というかまだ数回。 外は寒くても部屋の中が寒い訳ではないので、食べる時には 関係ないはずですが、なぜかそうなってしまいますよね。 外が寒くないと鍋もイマイチ美味しくない。 同じように暑い時に食べたくなるのがソーメンなのですが、 暑さが終わると見向きもしなくなってしまう。食欲って 不思議な感覚です。 食事って誰と食べるのかもとても大切だと思っているのですが、 それも合わせていろんな感覚の集大成なのでしょうね。 外の気温の他に照明や食器(色や大きさ、温度)、そして匂い (風邪をひいていると味わかりません)、もちろん素材や調理法 使っている調理器具によっても違うし、自分で作る時も気持ちに よっておいしさが違う。多分それが味に関して普通の人。 味を極める人は、とことん味を追求するのでしょうね。それが プロフェッショナルなのでしょう。 周囲の雑音に惑わされずに、本質を追求する何かを持っていますか 私が感じる一番おいしいと感じる時は、お腹が空いている時。 味のプロフェッショナルにはなれそうにもありません。 今日は雪!夜は鍋にしようかな。 |
【今週の1冊】 「砂の器」 初版1971年 松本清張 1973年 新潮文庫 元は1960年の読売新聞の連載からなので、60年前の小説 なのですが、全く古さを感じないところが名作なのでしょう。 これまで何度かテレビドラマで観てきました。結末もわかって います。それでもぐいぐい引き込まれる魅力。 ドラマで見た映像が思い出されるのですが、さらに新しい 映像が上書きされる感覚。引き込まれます。 人間の業、弱さ、儚さ、愚かさはいつの時代も変わらない のでしょうね。人は弱いものです。互いに許し救いあって いきたいですね。 |
2020/01/31