HOME» アクシア社長のオフィシャルブログ »思いを込める
アクシア社長のオフィシャルブログ
思いを込める
最近料理をする機会が増えました。毎日料理するのは大変 ですが、いろいろ考えることがたくさんあって面白い。 あれを作っているあいだに、これをして、その間に・・・と、段取り が重要。それに夕方から「今日は何をつ作ろうかな」と考える ことも楽しみの一つ。でもまだまだ慣れていないので、欲しい 食材が売り切れていたりすると、修復が難しいんですけどね。 |
そんな料理をしながら感じたことが、「思いを込めると味が変わる」 ということ。科学的な根拠はもちろんないのですが、簡単に簡単 に作ろうと思って作ってしまう時と、美味しく作ろうと思って作った 時、明らかに味が違います。 手抜きしているとか、そんなことではなく。 何かが違うんでしょうね。美味しくつくりたい(=美味しく食べたい) と思いを込める。心を込めるというか、意識するというか、そんな ことが伝わっていくように感じます。 仕事も人との関係も同じなんだろうなあと。 慣れた仕事でも単なる作業(処理をする)にしないで、きちんと意味を 考えて取り組む。 よく知った間柄でも、少しでも意識を相手に向けてみる。 そんなことを料理から学んでいます。 さあ、今日は何を作ろうか? |